◎城板岳登山口→內田掩蔽所
※城板岳 750M
※內田掩蔽所 1200M
※杜鵑花田掩蔽所 1500M
※白鹿潭 1950M
大背包簡單調整後,懷著興奮的心情踏入登山口的步道
映入眼簾即是林蔭夾道,森林雖不若有千年巨木般的身形
但有著青壯年似的精壯體格,茂密而蓊鬱
四季分明的濟州島,隨著即將到來的秋季
枝頭綠葉漸次褪下翠綠外衣,帶點淺黃色彩
韓國氣象廳預測,漢拏山楓紅約落在10月中
我造訪的腳步鐵定是來早了,然而並不後悔但得承認是有點惋惜成分在
初次海外登山的紀錄大致能抹平心中錯失滿山遍野楓紅的小遺憾
城板岳登山步道大致可分為三段,第一段登山口到內田掩蔽所,步道坡度平緩好走
第二段內田掩蔽所到杜鵑花田掩蔽所,有點坡度,但我覺得類似陽明山中正山紗帽山的等級
第三段則是離開杜鵑花田掩蔽所的攻頂路,約四十度的階梯路,很累,類似七星山步道
但是離白鹿潭最後約一公里反而很平緩好走,很多是木棧道,視野景觀一流
雖然踏在異國的土地上,四周盡是陌生的韓語
但是做著一樣的登山夢,夢境裡就是盡情揮灑著汗水
大口喘氣,亦步亦趨跟著前人腳步,步步攀升
韓國人登山的步伐一點也不輸城市裡通勤上下班的節奏,一開始的一群大叔大媽
很快超過離我遠去,消失在遠方視線內,其實我是帶著疑惑的
如此優閒舒適的步道何不慢行享受呢?!或許是為了登頂的那一刻喜悅吧!!
過程就不是那麼重視
步道雖平緩,但是由火山石不規則地排列而成,嚴格說起來步道是尖銳而不舒服的
說是慢行還不如是因為腳底踩著尖銳火山石傳來的刺痛感而不得不然
步道寬敞有加,路線清楚,走著走著有時猶疑著是否在登山還是在健行呢!!
步道旁每隔一段距離便會立著有編號的救援樁,從4-1開始編號,並載明求救資訊
一路上手機訊號清楚隨時可以對外聯繫,這跟地形也有很大關係
漢拏山是火山噴發而成,山型就是圓潤錐狀,聳立於濟州島的正中央
電信訊號能無障礙地涵蓋整個山區,迥異於台灣山岳是板塊擠壓造山運動而成的複雜地勢
茂密森林中有著微微的秋涼,今日多雲天候,山徑略顯幽暗
漢拏山雖貴為南韓第一高山,植被景觀較為簡單一致,辨識植物我是大外行
但是我喜歡欣賞森林聚落,審美觀即是數大便是美,尤其是季節更迭變色之際
同樣高度在低緯度的台灣山區,有著截然不同的植被綠披景觀
這就是樂趣所在,越是與熟悉的環境不同,回憶越是深刻
樹上也有綁著紅布條,但覺得步道已安全到似乎是很多餘了
步道二側外推約十來公尺處,有著奇怪的設施,一路沿著步道平行往上延伸
偶爾會有奢侈的木板路,讓人忘卻其實是在登山而不是健行
從登山口開始已經走了1.3K囉!!
呼~~又挺進到1.9K了,離內田掩蔽所還有2.2K的距離,繼續加油
現在高度是900M
走著走著,總覺得很心虛,一點都不像在登山,好像在林務局的森林遊樂區裡健行
韓國第一高峰不該是那麼輕鬆吧!!不過人總是有些許惰性
有些時候我還是樂得一派輕鬆愉快,讓我能仔細觀察韓國人對於登山步道是怎麼去經營的
經過一片高聳的冷杉林,很有北國韻味,不少韓國人在此歇息
官方網站描述著漢拏山有著全國最大片的冷杉林,不知是否為人造林呢?
樹型雖然顯得瘦弱,與種植於日本神社周遭的杉木那巨木參天的氣勢有很大的落差
但有股自然質樸的美,條件都不缺,就少了時間的歷練來成長茁壯
走出森林後撞見右手邊一棟人工建築,建築前方是一片木造平台
步道正前方是廁所,我很快就了解此處應該是內田掩蔽所
這裡是無人長駐的掩蔽所,自然沒有販賣礦泉水、泡麵之類的服務
但遮風避雨的功能給登山者一處安心的避難處所,走到這里程也4K多
大致參觀一下周遭的環境,我沒有想休息的動念
目前為止的確是太輕鬆了,那就繼續上路吧!
內田掩蔽所主建築
設備真是高級的廁所
轉往山徑繼續前行時,路邊又再度立個告示牌提醒登山者的最後的"關門時間"
(必須在12:30以前抵達杜鵑花田掩蔽所)
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