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孤坐懸崖一角

3.1K開始至3.8K是本路段的菁華,極具視覺震撼的錐麓大斷崖
短短700餘公尺,猶如行走於雲端上的天空步道,然而此路段
是匯聚不少原住民族血淚所開闢而成,為了太魯閣戰役,基於軍事需求
在日警的強迫下,動員太魯閣族人,以繩子由山頂垂降而下
人工鑽鑿三角錐山大理石岩壁而成,從霧社修築到太魯閣,後改名為"合歡越"
成為日治時代熱門的登山健行步道

錐麓古道因位於太魯閣三角錐山的山腰上而得名,是合歡越全線最完整的一段
路寬僅約90公分,一側是直削750公尺深的立霧溪谷
行走其上驚險萬分,所以國家公園開放錐麓古道,也規定必須同一個方向走
錐麓古道不只是一般的高山健行步道,鮮明的歷史過往
將錐麓古道定義為史蹟型步道,讚嘆鬼斧神工之餘,也細細回想
原住民的悲慘歷史,曾經作為理蕃據點的日警駐在所遺址,令人不勝唏噓

來到斷崖駐在所遺址,此處只剩一片平地,人工建築全消失殆盡
續前行就是名聞遐邇的錐麓大斷崖,離開樹林的環繞,眼前是危崖上的窄路
群山環繞的峽谷,拔地而起的山勢,孤懸山腹一隅的險徑
望著藍天,遠方合歡群峰是合歡越的起點與終點,多少人奉命征討原住民族
行經於此,佇立高點置身高山原民險地,冒著被原住民族出草的危險
心中也許有無數的恐懼,其後會遇到一座持館代五郎的慰靈碑
就是活生生的歷史

看著腳下方的中橫公路,蜿蜒於立霧溪谷中,榮民開闢中橫公路
遇山挖山遇河架橋,危險程度似乎也不亞於當年太魯閣族開鑿合歡越嶺道
置高點上,車輛顯得極度渺小,緩緩於公路上行駛
亦步亦趨,我尚能鎮靜地不抓任何鏈條,700餘公尺的驚險很快就過去了
我不斷朝深淵探頭,希冀製造些驚心動魄的感覺
亦站立危崖邊,挑戰畏高的極限,拍下驚險的照片

來到3.8K位置,國家公園貼了張告示,提醒山友可以在此處回頭
時間尚早既然不遠千里而來,就走到5.6K錐麓駐在所遺址煮中餐吧
有始有終,來年有機會錐麓古道全線開放後,再來安排全程行


這段沒有護欄,心跳稍稍加快一點




遠望錐麓大斷崖,步道闢築其中


雖然僅90公分寬,其實很安全,要注意的是落石



藍天映照下的太魯閣群山


錐麓隧道內刻於石壁上的菩薩像,有人放些零食祭拜


腳下的中橫公路


鏡頭拉近的特寫,明隧道上方是危機處處,隨時有落石的風險


天地蒼茫,人不過只是短暫的過客


3.8K處太管處就建議一般遊客回頭,不過實際上已經開放到5.6K的錐麓駐在所處



故花蓮港廳巡查班長 持館代五郎 慰靈碑











簡易行程記錄:
Day 0
2040  上重慶北路交流道
2145  下蘇澳交流道
2355  太魯閣合流營地Day 1
0735   燕子口靳衍橋停車
0753   錐麓吊橋
0814   1K休息
0819   GO
0835   巴達岡2號橋
0858   2K休息
0900   GO
0930   2.5K
1000   3.1K(斷崖駐在所)
1020   4K
1048   5.6K(錐麓駐在所)步道開放終點;午餐
1150   GO
1305   2K
1352   0K(錐麓吊橋)
1405   靳衍橋

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