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馬祖的六大燕鷗之ㄧ ─ 黑尾鷗

離開南竿福澳港後,台馬輪再度破浪前往國之北疆,東引
來到東引周邊海域,浪頭明顯大了許多,正回應了昔日東湧的舊名
經過一夜的好眠,精神正好中,若一直待在船艙中
內耳平衡系統也是經不住左搖右晃,慢慢也會有暈船感
索性到甲板上吹海風看遠景,轉移船隻搖晃的不適感
時間已近中午,海上烈日當空萬里無雲,船隻昂首破浪,奔湧的浪花
化成水氣隨著海風吹拂散逸於空中,甲板上的旅客默默承受略帶鹹味的海風
目的就在前方,船上放起略顯過時的流行樂,提醒旅客船隻即將靠港
船上搭載的旅人各有目的,釣魚、賞鷗或是像我來這短暫流浪當背包客
尋求短暫的慰藉與放空

Day 1 行程
民宿Check in → 午餐 → 遊客中心 → 北海坑道 → 東引酒廠 → 燕秀潮音(遠眺老鼠沙) →
安東坑道(賞燕鷗) → 一線天 → 東湧燈塔 → 三三據點看日落

Day 2 行程
中柱島(感恩亭、中柱堤) → 國之北疆(北固礁、羅漢坪、后澳) → 天后宮 → 忠誠門 →
中路  

旅人海上的終點,陸地的始點


拍照的當下,船隻鳴笛告訴島上的人船要進港了,那鳴笛聲真是震耳欲聾
方圓十里內應該都能聽見



中柱港旁的山腰上,是島上村落聚居地,基於一鄉設治必須有二村以上的規定
左側是中柳村,右側是樂華村,中間隔著一條石階路來區隔,而二村居民不過數百名
台北一棟住宅大樓的居民,或許遠勝於此,城鄉差距顯明


中柱港,台馬輪緩緩靠港中


香格里拉民宿
東引的民宿約有十家上下吧,並不用擔心滿房的問題,因為島上的遊客多寡
取決於台馬輪當日的載客量,搭乘台馬輪有很大一部份是當地的阿兵哥
剩下的才是如我這般的散客或是釣客,大致上事先電話連絡都沒什麼問題
我選擇今年才落成開業的香格里拉民宿,主要是房間裝潢夠新,且價格平易近人
島上每家民宿服務都含早餐、代租機車、代訂船票、碼頭接送


民宿:NT.1800/間
租車:NT.600(含汽油)/日
麵店午餐:NT.150/2人

香格里拉
電話:0837-76191
地址:東引鄉樂華村128號

老闆依約準時在碼頭等著接我們,碼頭離民宿只有六、七分鐘車程
但是要翻山行駛在陡峭的馬路上,車子引擎轟隆隆響
今天只有我們二位入住而已,房間早就準備好,放好行李
機車也備妥在門口,事情簡單有效率
老闆是彰化人,老闆娘是本地人,這樣的組合感覺滿妙的
這得從數十年前老闆當兵抽中金馬獎說起了(這樣可以猜的出結果了吧!!)
民宿是老闆的女兒親自督工設計裝潢的,想法觀念比較新,與島上其他民宿比起來
比較與眾不同,滿適合都市人口味,與老闆娘的閒聊中得知這一切是重金打造
可是東引的觀光就短短夏季幾個月,真懷疑要何年何月才能回收

外牆漆成橙色的大樓就是香格里拉民宿,隔壁的香記小吃火鍋店也是老板娘開的
我們的早餐晚餐都在這解決


客房大致上都可以看到海景,雖然不是第一排面海的建築,視野稍稍映入幾棟前方的建築
不過早上日出的時候很美,客房布置看的出主人很細心、重視美感
不過給我這種克難不拘背包客住真有點浪費了



樂華村街景,家家戶戶幾乎都有兼差副業,比如說洗衣、理髮、賣雜貨、飲料便當
(俗稱的小蜜蜂)等
開最多的莫過於網咖了,島上阿兵哥消費力驚人阿,阿兵哥才是東引鄉民的衣食父母
觀光客消費其實不多,最多就是食宿跟租車而已,街道盡頭有間島上唯一的7-11
我想這應該是台澎金馬最北邊的小7,而最高的小7沒記錯的話好像是在清靜農場吧!!


島上的第一頓午餐,街上隨便挑間麵店,點份餛飩麵加上小菜簡單打發
因為我已經跟民宿的老闆娘講好了,晚上請多準備點當地特有的海鮮及魚麵
在這與世無爭的小島上,等上菜也是要有耐心的喔!!



在麵店的牆壁上發現老闆的親筆簽名,那時我尚未派過去
一月風浪最大天氣最冷的時候去,據當時也在現場的黨工透露,一行人全部暈船
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