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中柱島、中柱堤與介石橋


前一晚的大快朵頤,隔了一晚,一早起來還是有強烈的飽食感
簡單吃了民宿老闆娘提供的早餐,跨上機車繼續未完的行程
今天的時間很短暫,只有一個上午,配合船班中午就得搭船離開東引
中午的船班以當地人的說法就是"東馬東台",就是第二度彎靠東引
早上六點多從基隆來的台馬輪先彎靠東引,接著航行馬祖南竿
中午再回到東引,最後下午返航基隆,所以仔細算起來
我們停留在東引的時間不過短短二十四小時左右,假期短暫之故
不然其實可以多停一天的‧
第一天抵達東引後,記得要將身分證交給民宿主人
請他們代訂隔日中午台馬輪的船票(船公司規定前一天才開放回程訂位)


Day 2 行程
中柱島→ 中柱堤 → 國之北疆(羅漢坪)
→ 忠誠門 →  天后宮 → 
中路 → 民宿Check out → 中柱港 → 基隆港

●中柱島(感恩亭)

原本東引與西引市二座分開的島嶼,中間隔了一座小島礁(中柱島)
過去未蓋中柱堤之前大退潮時,可由浮現的潮間帶步行至西引島
島上駐軍先蓋介石橋連接東引與中柱島,十一年後再蓋中柱堤使三座島嶼串聯起來
如今中柱島上蓋了一座堡壘式的感恩亭,亭內有蔣經國先生的銅像
黃昏的時候,若能信步其中,迎著向晚海風,捕捉最後的落日光景
拋開俗事,短暫讓自己放空一切,該是很愜意的享受
只是時間,有時候是朋友,有時候又是討厭的敵人
在這裡,只希望能停滯,將一切凝結起來

中柱堤,前方即是西引島,這裡的海水非常清澈



感恩亭與經國先生的銅像,現在的體制不像過去是黨國一體
景點放上這麼大的政治人物塑像,早被罵翻了吧!
在外島感受不出時代的更迭與變化,處處都是舊時代的痕跡





過了中柱堤後來到西引島,路旁岩壁上可見這八個大字
為了紀念中柱港的完工,而留下的精神標語,此類石刻精神標語在島上處處可見
反映軍管時期的特殊歷史文化背景



●國之北疆、羅漢坪

國之北疆可不是在黑龍江,現在比較務實的說法是在台澎金馬所轄的最北端
最北端不是在東引本島上,而是孤懸海面上的一座極小島礁,稱之為「北固礁」
為了方便遊客造訪,在本島上的一處懸崖立了一面國之北疆的石碑來代表
從此處遠遠望去海面上如同小黑點般的最北領土,天氣好時才看的到
時間約莫上午十點,陽光的熾烈不亞於正午時分,唯有海風能不吝惜的捎來涼意
看著腳下的嶙峻,浪濤不斷拍打著,思緒又再度暫時停止
環顧四週盡是廢棄的碉堡、營舍,大海蒼茫,幻想著自己如同日劇漂流教室的情節
來到與世隔絕的獨立世界


前往國之北疆,陡峭的水泥山路高點,可見前方的后澳海灣


前往國之北疆的步道正在整修,所以停止開放,不過我們都已經來了
才不管那麼多,先走進去再說,說是整修其實只是重鋪步道而已
步道還是很好走,慢行約10分鐘就到了


一路上都是這種不知名的小花


注意到了嗎,身後海面上的一個小黑點就是最北端的領土,北固礁


國之北疆所在處的海岸左側是當地人暱稱的羅漢坪,明顯的海蝕地形景觀
岩石節理分明,述說著數十萬年的地質變動歷史,活生生的呈現在眼前


這廁所的位置真是特別,僅數步之遙便是高聳的懸崖嚕!


當地人稱后澳的小海灣,一群台北來的攝影團,像蝗蟲般角架一放將平台位子啃嗜一空
不知道是真的來此領略地質生態之美,還是純練習攝影技巧而已


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