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一次的畢祿山之後,時隔一年十個月

塵封許久的登山大背包再次出土重見天日

九年前攀登的印象已然模糊,惟難忘的是疲累感

九年後帶著二位新手但熱血的同事舊地重登,百岳紀錄雖未進帳

倒印證了一句話,山永遠在,隨時等你

 

台北→埔里→廬山溫泉

備了二個月

出發前一天台北仍是陰雨連綿,我們一行三人帶著高昂鬥志南下

因為氣象報告預測明日開始東北季風減弱,會是陽光普照的好天氣

一路趕到埔里,簡單用完晚餐後,開上山路直接來到廬山的溫泉飯店

這一晚就先在這投宿並適應高度,只是飯店設施似乎停留在30年前的水準

反正出門登山,只圖有個舒服床鋪睡上一晚,就心滿意足了

要再說缺點嘛!就是平日不開放大眾池泡湯

但房價便宜,也不能再多做挑剔了

今晚有多位投宿的旅客,端看衣著打扮應該也是來登山的

這家溫泉飯店客人多以登山團客為主,隔日早餐也順應需求

一早五點多就能提供

 

這一夜廬山的天空,很晴朗

不冷,舒服宜人

 

廬山溫泉→屯原登山口

海拔:2050M

餐是簡單的清粥小菜,我心裡安慰自己這裏不是松雪樓

能吃飽該知足了

透早天未明,稍有涼意,比我預期的還舒服宜人

都十一月了,卻一點也不冷

驅車上路還要半小時的車程才能抵達屯原登山口,遙想當年

(其實不過是九年前)

這條路可是破爛到不行,如今過台14終點99K之後的路段都鋪上水泥了

路況真是好到讓人感動,本想藉爛路來測試新買一年多的SUV性能呢

屯原登山口不遠處也闢建了停車場,當初只能在路邊找空隙停車

在在增添了不少便利性

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看錶上時間比我自己規劃的提前一小時,這是好的開始

先前同住溫泉旅館來自桃園的登山隊,早已出發趕路去了

一早出門前領隊大哥倚老賣老地講述今日行程該如何如何,我津津有味聽著

心裡卻苦笑著,老江湖畢竟是老江湖,拼速度、趕行程、比重量

似乎暗證他們寶刀未老,體能比年輕後輩好

慢行,安全前提下依然是我信守的原則,老江湖大哥不了解的是

排假不易、家庭因素,久久一次才能上一趟高山

何必讓這得來不易的登山時光快轉過去呢!

 

踏入應該是熟悉卻是很陌生的步道,習慣性地抬頭望著天空

雲多了些,空氣隱約帶著潮濕的氣息,視線轉向遠方大山

「只在此山中,雲深不知處」,東北季風的餘威隱約肆虐著

陽光未露臉之時,迎來的山風提醒你時序早已進入晚秋

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道即是能高越嶺西段的一部份,寬敞平緩,除了平易近人的奇萊南華外

亦是能高安東軍長程縱走必經之路,在天池山莊前,除了幾處危險的崩塌路段

一路上可說是安全、愉快,高唱手牽手一起去郊遊

雖說路況良好、易行,但我不會輕易認定這是輕鬆的一段路

畢竟揹著十餘公斤的大背包,加上近14公里的路程以及很平均的緩上近800M的落差

後半段其實走的很疲倦,連二位有運動習慣體能好的同事,也是有點吃不消

 

屯原登山口→雲海保線所

海拔:2360M

 

著二位新手同事,邊走邊聊是非,偶見高山美景,停下腳步快門喀擦

時光過的挺愜意,一位同事是來自台東的原住民,我覺得對話挺有趣的

他說原住民哪有在登山的,他覺得他自己算是特例,上山耕作、採集或打獵

上山對他們來說就像是在工作一般,完全不會將登山與閒情逸致畫上等號

但他強調他成長的部落,海拔只有幾百公尺,與高山是不同的環境

所以想揹著背包來登高山體驗

也因為如此,先前籌備期間的面試對話

「行程是要背著大背包,攀登高度超過3000M以上的高山喔」

「以前常常扛著打獵來的獵物,走上半天的山路下山這樣算不算阿?」

「Uh.....好吧!錄取(曾經靠山吃飯的原住民,體能應該很強)」

 

尾上山登山口,留著當未來的伏筆

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一號吊橋,與原住民同事合影

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路上遇到不少能高安東軍撤退的隊伍,探詢原因皆是因為山上下大雨

今天9K之後都尚在下雨,看著他們每個一身溼答答的雨衣

心裡著實涼了一半,山下氣象報告套用在山上的話

是要承擔誤差的風險,可是昨晚明明廬山是月明肌淨星空高掛啊

抬頭觀望著那遙無邊際的天空,雲層頗厚實,狠狠藏住大片山頭

此行就像魔戒裡佛羅多一行人前往末日火山銷毀魔戒般的沉重

篤信基督教的原住民同事,安慰著不用擔心,一切主自有安排

 

走著走著一旁的山谷,泛起一道彩虹來,原民同事很高興的說

你看,主聽到我們的呼喚,今天一定會給我們好天氣的

不過我倒是跟他開起賽德克巴萊彩虹橋的玩笑來,你們的祖靈要來了

這同事的反應出乎我意料之外,他們早不講祖靈這東西了

而且會害怕,那感覺就像你們漢人聽到墓神仔是一樣的

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福雲宮,供奉土地公,庇佑這些年來辛苦的台電工作人員

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到福雲宮,再前行一小段路即是台電的雲海保線所,名字頗詩情畫意

充滿了想像空間,前身是日警駐在所,光復後改建為保線所,做為台電工程人員的駐地之一

為了服務廣大山友需求,有公廁有茶水,還有中華電信訊號點讓你能在FB打卡炫耀

可說是登山版的休息站,在負重三分之一的路程後,大多數人行程安排會在此小憩並簡單的進食

卸下背包後享受短暫的輕盈 

 

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雲海保線所

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雲海保線所→天池山莊

海拔:2860M

下還有近9K的山路,催促著同伴該上背包了,已然放鬆的身體

若有意識的話,也許會耍賴喊著我不要我不要

但其實身體早已用其他方式提醒你了,既痠又重

前行一段時間後,再遇一處頗為壯觀的大崩壁,天氣穩定的日子裡

有如與大自然和諧共處的承平時期,感受不到大自然的威脅

但遇暴風豪雨,那摧枯拉朽之力

闢建出來的路徑一下子輕而易舉湮沒在土石流中,步道中斷,數月間人煙杏無

這是氣候變遷下,從事登山活動必須面臨的困境

 

二位同事當人肉比例尺

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 既脆弱又危險的步道

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坡度,其實一路走來我覺得也不輕鬆

原本一路瞎扯淡慢慢地沉默下來,伴著高度增加只剩深深的喘氣聲

視線望著前方大山山腹中蜿蜒的山徑,天池山莊好似遙不可及般

人啊!終究得遷就自然環境的限制,尊重自然敬畏天地

 

陰霾的天空偶爾透出藍天,灑出些許陽光來,趁機抓住自然光線

拍點山岳照,或者捕捉照進林間的光影,單眼用久了

還是喜歡晴空萬里,因為風景色彩鮮明、人物生動立體

原本煩憂的下雨,真的因彩虹出現而煙消雲散了

那原住民同事,心裡一定非常感謝他的主

 

看到藍天囉,趕緊拍照留下登山英姿

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這是我看過最有保佑平安效果的布條

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該是輕鬆豪華行的行程,但身上背的哩哩扣扣加起來還是不少

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終於....

盼到天池山莊了.....

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因為還有點距離,照片拉近特寫天池山莊

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霧仍盤據後方深崛山,能高主峰與南華山藏身雲後不見巨大身形

晴天的威力止於天池山莊以下,季風鋒面尚在山頭積極肆虐著

早早出發的桃園老江湖隊伍,應該在風雨中攻頂吧!

此時已過了正午,雖吃了不少行動糧,不敵漫長山路的消耗

還是飢腸轆轆,最後這一段路,很疲累

 

鏡頭拉遠,天池山莊下方有處崩壁,但這麼多年了,地質想必是很安全

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三疊瀑布與吊橋

其實走到這,可以準備歡呼了,天池山莊就在不遠處

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走了那麼久的山路,總是要回顧一番

成就感油然而生

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是萬幸,終於捱到天池山莊,餓扁的肚子,發昏的腦袋

身子搖搖晃晃地卸下大包包,趕緊翻出泡麵跟鍋具、爐具

再普通不過的食物,此刻吃起來卻像美食般的滿足

 

記憶中當年的鐵皮天池山莊已不復見,換來的是近年新建嶄新的山莊

提供更好的住宿品質與管理,在深山密林裡

無疑是登山者最佳的安全避風港與休憩寶地

若能落實入山總量管制與營地集中管理,不破壞環境下

整建山莊並無不可

 

天池山莊

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前幾天的雨勢,讓不少隊伍在門前走廊晾起背包跟衣物

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偶爾撥雲見日,雲海翻騰

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