上一次的畢祿山之後,時隔一年十個月
塵封許久的登山大背包再次出土重見天日
九年前攀登的印象已然模糊,惟難忘的是疲累感
九年後帶著二位新手但熱血的同事舊地重登,百岳紀錄雖未進帳
倒印證了一句話,山永遠在,隨時等你
台北→埔里→廬山溫泉
籌備了二個月
出發前一天台北仍是陰雨連綿,我們一行三人帶著高昂鬥志南下
因為氣象報告預測明日開始東北季風減弱,會是陽光普照的好天氣
一路趕到埔里,簡單用完晚餐後,開上山路直接來到廬山的溫泉飯店
這一晚就先在這投宿並適應高度,只是飯店設施似乎停留在30年前的水準
反正出門登山,只圖有個舒服床鋪睡上一晚,就心滿意足了
要再說缺點嘛!就是平日不開放大眾池泡湯
但房價便宜,也不能再多做挑剔了
今晚有多位投宿的旅客,端看衣著打扮應該也是來登山的
這家溫泉飯店客人多以登山團客為主,隔日早餐也順應需求
一早五點多就能提供
這一夜廬山的天空,很晴朗
不冷,舒服宜人
廬山溫泉→屯原登山口
海拔:2050M
早餐是簡單的清粥小菜,我心裡安慰自己這裏不是松雪樓
能吃飽該知足了
透早天未明,稍有涼意,比我預期的還舒服宜人
都十一月了,卻一點也不冷
驅車上路還要半小時的車程才能抵達屯原登山口,遙想當年
(其實不過是九年前)
這條路可是破爛到不行,如今過台14終點99K之後的路段都鋪上水泥了
路況真是好到讓人感動,本想藉爛路來測試新買一年多的SUV性能呢
屯原登山口不遠處也闢建了停車場,當初只能在路邊找空隙停車
在在增添了不少便利性
看看錶上時間比我自己規劃的提前一小時,這是好的開始
先前同住溫泉旅館來自桃園的登山隊,早已出發趕路去了
一早出門前領隊大哥倚老賣老地講述今日行程該如何如何,我津津有味聽著
心裡卻苦笑著,老江湖畢竟是老江湖,拼速度、趕行程、比重量
似乎暗證他們寶刀未老,體能比年輕後輩好
慢行,安全前提下依然是我信守的原則,老江湖大哥不了解的是
排假不易、家庭因素,久久一次才能上一趟高山
何必讓這得來不易的登山時光快轉過去呢!
踏入應該是熟悉卻是很陌生的步道,習慣性地抬頭望著天空
雲多了些,空氣隱約帶著潮濕的氣息,視線轉向遠方大山
「只在此山中,雲深不知處」,東北季風的餘威隱約肆虐著
陽光未露臉之時,迎來的山風提醒你時序早已進入晚秋
步道即是能高越嶺西段的一部份,寬敞平緩,除了平易近人的奇萊南華外
亦是能高安東軍長程縱走必經之路,在天池山莊前,除了幾處危險的崩塌路段
一路上可說是安全、愉快,高唱手牽手一起去郊遊
雖說路況良好、易行,但我不會輕易認定這是輕鬆的一段路
畢竟揹著十餘公斤的大背包,加上近14公里的路程以及很平均的緩上近800M的落差
後半段其實走的很疲倦,連二位有運動習慣體能好的同事,也是有點吃不消
屯原登山口→雲海保線所
海拔:2360M
帶著二位新手同事,邊走邊聊是非,偶見高山美景,停下腳步快門喀擦
時光過的挺愜意,一位同事是來自台東的原住民,我覺得對話挺有趣的
他說原住民哪有在登山的,他覺得他自己算是特例,上山耕作、採集或打獵
上山對他們來說就像是在工作一般,完全不會將登山與閒情逸致畫上等號
但他強調他成長的部落,海拔只有幾百公尺,與高山是不同的環境
所以想揹著背包來登高山體驗
也因為如此,先前籌備期間的面試對話
「行程是要背著大背包,攀登高度超過3000M以上的高山喔」
「以前常常扛著打獵來的獵物,走上半天的山路下山這樣算不算阿?」
「Uh.....好吧!錄取(曾經靠山吃飯的原住民,體能應該很強)」
尾上山登山口,留著當未來的伏筆
一號吊橋,與原住民同事合影
路上遇到不少能高安東軍撤退的隊伍,探詢原因皆是因為山上下大雨
今天9K之後都尚在下雨,看著他們每個一身溼答答的雨衣
心裡著實涼了一半,山下氣象報告套用在山上的話
是要承擔誤差的風險,可是昨晚明明廬山是月明肌淨星空高掛啊
抬頭觀望著那遙無邊際的天空,雲層頗厚實,狠狠藏住大片山頭
此行就像魔戒裡佛羅多一行人前往末日火山銷毀魔戒般的沉重
篤信基督教的原住民同事,安慰著不用擔心,一切主自有安排
走著走著一旁的山谷,泛起一道彩虹來,原民同事很高興的說
你看,主聽到我們的呼喚,今天一定會給我們好天氣的
不過我倒是跟他開起賽德克巴萊彩虹橋的玩笑來,你們的祖靈要來了
這同事的反應出乎我意料之外,他們早不講祖靈這東西了
而且會害怕,那感覺就像你們漢人聽到墓神仔是一樣的
福雲宮,供奉土地公,庇佑這些年來辛苦的台電工作人員
來到福雲宮,再前行一小段路即是台電的雲海保線所,名字頗詩情畫意
充滿了想像空間,前身是日警駐在所,光復後改建為保線所,做為台電工程人員的駐地之一
為了服務廣大山友需求,有公廁有茶水,還有中華電信訊號點讓你能在FB打卡炫耀
可說是登山版的休息站,在負重三分之一的路程後,大多數人行程安排會在此小憩並簡單的進食
卸下背包後享受短暫的輕盈
雲海保線所
雲海保線所→天池山莊
海拔:2860M
眼下還有近9K的山路,催促著同伴該上背包了,已然放鬆的身體
若有意識的話,也許會耍賴喊著我不要我不要
但其實身體早已用其他方式提醒你了,既痠又重
前行一段時間後,再遇一處頗為壯觀的大崩壁,天氣穩定的日子裡
有如與大自然和諧共處的承平時期,感受不到大自然的威脅
但遇暴風豪雨,那摧枯拉朽之力
闢建出來的路徑一下子輕而易舉湮沒在土石流中,步道中斷,數月間人煙杏無
這是氣候變遷下,從事登山活動必須面臨的困境
二位同事當人肉比例尺
既脆弱又危險的步道
步道坡度大致呈緩上走勢,其實一路走來我覺得也不輕鬆
原本一路瞎扯淡慢慢地沉默下來,伴著高度增加只剩深深的喘氣聲
視線望著前方大山山腹中蜿蜒的山徑,天池山莊好似遙不可及般
人啊!終究得遷就自然環境的限制,尊重自然敬畏天地
陰霾的天空偶爾透出藍天,灑出些許陽光來,趁機抓住自然光線
拍點山岳照,或者捕捉照進林間的光影,單眼用久了
還是喜歡晴空萬里,因為風景色彩鮮明、人物生動立體
原本煩憂的下雨,真的因彩虹出現而煙消雲散了
那原住民同事,心裡一定非常感謝他的主
看到藍天囉,趕緊拍照留下登山英姿
這是我看過最有保佑平安效果的布條
該是輕鬆豪華行的行程,但身上背的哩哩扣扣加起來還是不少
終於....
盼到天池山莊了.....
因為還有點距離,照片拉近特寫天池山莊
雲霧仍盤據後方深崛山,能高主峰與南華山藏身雲後不見巨大身形
晴天的威力止於天池山莊以下,季風鋒面尚在山頭積極肆虐著
早早出發的桃園老江湖隊伍,應該在風雨中攻頂吧!
此時已過了正午,雖吃了不少行動糧,不敵漫長山路的消耗
還是飢腸轆轆,最後這一段路,很疲累
鏡頭拉遠,天池山莊下方有處崩壁,但這麼多年了,地質想必是很安全
三疊瀑布與吊橋
其實走到這,可以準備歡呼了,天池山莊就在不遠處
走了那麼久的山路,總是要回顧一番
成就感油然而生
真是萬幸,終於捱到天池山莊,餓扁的肚子,發昏的腦袋
身子搖搖晃晃地卸下大包包,趕緊翻出泡麵跟鍋具、爐具
再普通不過的食物,此刻吃起來卻像美食般的滿足
記憶中當年的鐵皮天池山莊已不復見,換來的是近年新建嶄新的山莊
提供更好的住宿品質與管理,在深山密林裡
無疑是登山者最佳的安全避風港與休憩寶地
若能落實入山總量管制與營地集中管理,不破壞環境下
整建山莊並無不可
天池山莊
前幾天的雨勢,讓不少隊伍在門前走廊晾起背包跟衣物
偶爾撥雲見日,雲海翻騰