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Bussorah St & Sultan Mosque

◆Kampong Glam(阿拉伯區)

逛完小印度,發揮徒步背包精神,從小印度步行到甘榜格南的阿拉伯區
中間在一處熟食中心停留歇息順便點杯西瓜水,不知是不乾淨或是水土不服緣由
下場以拉肚子做結。



Arab St(亞拉街)

拐進回教堂之前,得先走上一小段亞拉街,街上店家可說是馬來文化的縮影
印入眼簾皆是富有馬來民族特色的手工藝品、服飾、香料,以及日常用品等
踏入阿拉伯區的範疇時,在這條街上先上演馬來回教文化的洗禮


Sultan Mosque(蘇丹回教堂)

來到阿拉伯區,遠遠就能看到金黃圓屋頂,陽光下閃閃發亮
那就是清真寺了,不禁幻想著身處阿拉伯天方夜譚故事的場景
但放眼望去走在街上清一色都是馬來人,中東神秘國度的面紗一下子被戳破
進去參觀清真寺,規定衣服必須端莊,不過我穿條短褲還是讓我進去
遊客僅能參觀一樓且不能進去回教徒做禮拜的區域
外頭雖然很悶熱,不過回教堂裡面卻很涼爽。
蘇丹回教堂是新加坡歷史最久的清真寺,因為不敷使用,1924年擴建
裡面可以一次容納五千名信徒做禮拜

開放時間:
週一至週四   0900~1300 、 1400~1600
週五               1430~1600
週六、日        0900~1300 、 1400~1600




Bussorah St(巴梭拉街)

蘇丹回教堂正前方街道就是巴梭拉街,19世紀末還沒填海造陸之前,這條街道靠海
是亞洲回教徒搭船前往麥加朝聖補給站,也是當時商賈營商大本營
現在街道上的店屋大都從事紀念品、馬來手工藝品、服飾、及咖啡店、酒吧等生意



街上有家B&B民宿 Sleepy Sam's,原本要訂這家民宿,只是時間配合不了機票
就放棄了,想嘗試與來自各國的背包客同住一室,這間是很好的選擇且費用廉價
MRT  Bugis(武吉士站)下,Exit B走過來約15~20分鐘。


Kandahar St(坎達哈街)

與巴梭拉街平行的另一條街道,坎達哈街,是傳統的馬來店屋
外觀雖跟華人店屋大同小異,差別在於店屋裝飾種類的不同,回教徒不崇尚個人膜拜
所以店屋門面裝飾都以花草、紋飾為主流。
街上有幾家異國料理餐廳,尤其是中東風味的餐館,還可以體驗抽水煙呢!


Malay Heritaga center (馬來傳統文化中心)

門口就在坎達哈街上,19世紀由蘇丹阿里興建,作為當時馬來皇族的居所
英國人來之後,與馬來人統治者達成協議,統治權交給英國人
換取他們繼續定居此處,這段歷史感覺著實令人不可思議,統治權直接拱手讓人
皇居跟中國故宮一樣,搖身一變成為博物館,馬來傳統文化為其展覽精華
我來的太遲,準備關門了,只好在園區內瞻仰馬來皇族的居所
這裡椰樹處處、草木扶疏,充滿熱帶風情、與世無爭的地方,面對英國殖民者的壓力
或許是馬來皇族選擇退讓的原因吧!


Zam Zam Restaurant

這是一間專賣印度料理的餐館,不免俗的師傅會在透明玻璃區隔的廚房表演甩餅皮秀
邊用餐邊欣賞印度師傅的精湛手藝,(當然士林夜市陽明戲院前也看的到)
中午我已經吃過印度煎餅跟拉茶,我想品嘗其他印度菜色,黃薑飯 Nasi Bryani
白飯加上印度奶油、植物油、肉桂、鄉蘭葉蒜頭等下去炒,放個幾片醃好的小黃瓜
再配上咖哩醬汁,印度風味菜的代表,印度咖哩香料是料理的核心
香味層次豐富,滿足味蕾及嗅覺的享受

費用:
黃薑飯 Nasi Bryani  S$ 5
地址:699  North Bridge Rd(蘇丹回教堂後方不遠處)



同場加映:
  1、網址:
Sleepy sams' ,mixed dorm room ,SG$28 per person per night
  2、甘榜格南散步路線(可以武吉士站為出發點):
       亞拉街→蘇丹回教堂→巴梭拉街→巴格達街→坎達哈街→馬來傳統文化中心→
     橋北路→Zam Zam 餐館晚餐

  3、想品嚐馬來菜、泰國菜等東南亞菜色,在Beach Rd上有黃金熟食中心可以瞧瞧。
  4、想感受傳統馬來市集,在Victoria St上的白沙浮市場是不能錯過的地方。

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